Плюсы и минусы лежачего велосипеда. Топ 7 лучших моделей

Девушка на велосипеде Виды и Выбор

Не только обычные люди, но и заядлые велосипедисты, не видели воочию лигерад. Liegerad — это непривычный и необычный велосипед, который даёт возможность кататься лёжа.

Обладатель такого необычного транспорта может с комфортом улечься в кресле, и с удобством разъезжать по городу.

Что такое лежачий велосипед

Лежачий велосипед — одно из небольшого количества средств передвижения для поездки в лежачем положении. По сравнению с классическим велосипедом у него не привычное седло, а посадочное место, напоминающее ковш, либо удобное мягкое кресло. Таким механизмом управлять необременительно — не труднее, чем стандартным велосипедом.

Немцы, такой байк называют liegerad (лигерад), а во многих англоязычных странах он — recumbent (рикамбент).

Лежачий байк с образцовой аэродинамикой способен развивать скорость до 52 км/час.

Цель использования

Лигерад предназначен для использования при скоростных или неблизких поездках. Также, лежачим велосипедом пользуются для поездок по городским улицам и велосипедным дорожкам.

Для сторонников выпятиться, лигерад − отличный вариант, обеспечивающий всеохватывающее изумление и любопытство. На экскурсионных моделях можно складывать вещи в дорогу на багажник и не беспокоиться, что они скатятся на проезжую часть.

Лежачий велосипед — многофункциональный аппарат для отдыха, спорта, туризма и участия в соревнованиях. Профи велосипедисты принимают участие в соревнованиях, устраиваемых для рикамбендов.

Авторы изобретения создали специализированные лигерады для определённого назначения. Кёльнский профессор Пауль Шендорф, разработал несколько видов лежачих байков для людей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями.

В Калифорнии, в приютах для престарелых используют трёхколёсные рикамбенты. Закрывающийся верх спасает от дождя и ветра. Международный альянс по разработке и созданию транспортных средств передвижения с применением физической силы человека пришёл к выводу: лигерад превышает показатели инвалидных колясок.

Выбирая модель, необходимо учитывать разделение лигерадов на категории. Учитывать характеризующие показатели.

Преимущества в сравнении с обычными велосипедами

Уютное положение сидя

Лёжа на спине, велосипедист чувствует себя уютно, так как отсутствует нагрузка на запястья рук, плечи и позвоночник. Отпадает необходимость держать руками руль для поддерживания верхней части туловища. Не нужно время от времени массировать шейные мышцы.

На многих рикамбетах ездоку не приходится напрягаться, чтобы смотреть перед собой. Хотя есть некоторые модели низких велосипедов где приходится задирать голову, чтобы смотреть вперёд.

Сохранность здоровья

При передвижении на лежачем велосипеде спина находится в расслабленном положении. Медики определили, что в положении лёжа как нельзя лучше рекуперируются позвоночные диски. Так как давление на сидение рассредотачивается равномерно, то не происходит ни сдавливания сосудов, ни натирания нижней части туловища.

На таком транспорте можно миновать проблемы с простатой, которая зачастую проявляется у мужчин при постоянной езде на стандартном велосипеде. Кроме того, исключаются факты возбуждения второстепенных нервов, возникающих при продолжительных поездках в виде досаждающих пощипываниях или онемениях.

Незначительное противодействие воздуха

В основном, во время передвижения на лигераде, сопротивление воздуха находится в диапазоне 20—30% от той силы, которая воздействует на простой велосипед. За счёт вертикального положения тела и запрокинутой головой, редко образуется тормозящий вихревой поток воздуха.

Если на багажнике будет находиться поклажа, то сопротивление воздуха будет ещё меньше. Положение лёжа даёт возможность развивать скорость быстрее и больше.

Защищённость при непредвиденных происшествиях

Несмотря на то, что обзор на многих рикамбентов намного хуже, то своеобразная длинная рама действенно гасит передние удары. Даже при сильном столкновении с преградой, исход для байкера не будет таким серьёзным.

Лежачий велосипед предоставляет возможность избавиться от травм головы и позвоночника, которые происходят, когда ездок вылетает из сидения и ударяется о препятствие. Лёжа ногами вперёд можно быстрее среагировать и своевременно затормозить.

Ещё одно положительное качество — невысокая посадка, при которой при падении снижается вероятность травмирования.

Большая отдача энергии

Рикамбенты придают отличную точку опоры для бёдер и торса, поэтому опираясь на спинку, можно нажимать на педали с большей силой. При нажатии на велопедали, работает только определённая группа мышц, участвующая в давлении на педали, а остальные мышцы отдыхают.

В то же время, на классическом велосипеде можно достичь гораздо большего крутящегося момента, если непродолжительное время крутить педали стоя, чего нельзя проделать на лежачем агрегате.

Основные недостатки

Неудобства в управлении

В результате маленького клиренса и небольших колёс, могут возникать проблемы в равновесии. На традиционном велосипеде, его наклон можно регулировать отведя корпус тела в другую сторону, и таким образом, сохранить равновесие. Отрегулировать равновесие лёжа — фактически неприемлемо.

Удлинённая колёсная база существенно повышает радиус разворота, особенно на повышенной скорости.

Усугубляет положение внушительный вес конструкции. Однако существуют спортивные модели, вес которых всего 7,5 кг.

Преодоление препятствий

На лежачем велосипеде проблематично переехать поребрик. На таком устройстве нереально выполнить подскок над преградой и её перемахнуть.

Уязвимость водителя во время осадков

Зеленый тент на велосипеде

Кататься в дождь неуютно на любом велосипеде. Тем хуже усугубляется обстановка в лежачем положении: капли ложатся на всё тело и лицо. Отдельные велосипедисты защищают себя самодельным водонепроницаемым чехлом. Некоторые марки транспортных средств продаются уже со специально предназначенным чехлом.

Как видим, у лигерада есть как преимущества, так и недостатки. Решая приобрести такой агрегат, необходимо просчитать все «за» и «против». Во всяком случае, стать центром внимания — однозначно получится.

Стоимость

Основной недостаток лежачих байков – затраты. Более того, это касается не только стоимости конструкции, но и её обслуживания. Ценник лигерада стартует с 1,2 тыс. евро и доходит до 15 тысяч.

Купив единожды лежачий агрегат, придётся немало выложить и за техническое обслуживание. Поскольку не существует единой конструкции, и лигерад у каждого товаропроизводителя свой, то это вызывает некоторые трудности во время ремонта.

В случае выхода из строя какой-либо запчасти, невозможно будет переставить такую же, с другого велосипеда. Нужную запчасть придётся приобретать у товаропроизводителя за «баснословную» стоимость.

Как влияет на здоровье

Американские врачи провели исследования по использованию лежачего велосипеда, и опубликовали результаты:

  • Катание на лигераде выгодно влияет на работу органов дыхания. За счёт самовентиляции, лёгкие очищаются от вредных веществ и начинают работать интенсивнее, чем обычно.
  • Лежачий велосипед помогает снять напряжение с позвоночника и упрощает работу опорно-двигательной системы.
  • При использовании recumbent bike снижается риск образования онкологических образований в кишечнике и молочной железе. Устройство предотвращает развитие мужского бессилия.
  • При катании вырабатывается «гормон радости», тем самым укрепляется нервная система и ослабевает депрессия.

Съезжая с горы на лигераде, можно развить скорость до 100 км в час.

Особенности

Привод

Привод на байке может быть как передним, так и задним и оснащён подвижной или неподвижной кареткой.

Колёсная база

Существует в трёх вариантах:

  • При длинной колёсной базе переднее колесо по размерам меньше заднего, а педали расположены перед колесом. Минусом такой базы является плохая управляемость, а положительным фактором — хорошая устойчивость.
  • У короткой колёсной базы педали располагаются за передним колесом, что предоставляет удобство в управлении.
  • У средней базы посадочное место находится над задним колесом, или предельно близко к нему.

Посадка

Посадочное место, как и колёсная база пребывает в трёх вариантах:

  • У низкой посадки сидение располагается близко к земле. Подобные велосипеды в основном задействуют в профессиональных целях: они обладают хорошей обтекаемостью и набирают большую скорость.
  • При высокой посадке, сидение располагается от уровня земли на промежуток вытянутой ноги.
  • Наилучший вариант — средняя посадка. Такой агрегат обладает отличной обтекаемостью и его прекрасно видно всем участвующим в движении.

Типы рулей

Высокий руль — зачастую устанавливают на лигерады с укороченной колёсной базой. Ручки располагаются на уровне груди водителя.

Низкий руль — ручки расположены немного повыше кресла.

Рычаги — установлены с обеих сторон около сиденья.

Аэродинамика

Низкая посадка и компактность байка сокращает аэродинамическое сопротивление в три раза, что помогает достигать больших скоростей и сохранять энергию, расходуемую на набор скорости.

Бывали случаи, когда велосипедисты на определённых байках набирали скорость 100 км/ч.

Безопасность

Невзирая на нетипичное положение, довольно-таки большие скорости и временами плохой обзор, катание на лигерадах является неопасным мероприятием. Причина заключается главным образом в своеобразии устройства, и в необычном положении ездока.

При ДТП длинная рама забирает основную часть удара на себя, а за счёт посадки лёжа, ездок не полетит вперёд и не выполнит кувырок. На традиционном велосипеде, даже при небольшой скорости, такие кувырки заканчивались тяжёлыми травмами и даже повреждением позвоночника.

Конструктивные особенности лигераде не допускают подобные опрокидывания. Кроме того, низкий клиренс препятствует получению серьёзных травм, ведь ездок падает с маленькой высоты.

На худой конец, при опрокидывании набок можно подставить ноги – низкая посадка предоставляет такую возможность.

Виды лигерадов

Лежачие велосипеды разделили на определённые группы предназначения которых для:

  • установления рекордов;
  • занятия спортом;
  • прогулок;
  • занятий туризмом.

Известностью пользуется специфичный подвид лигерада − лежачий трёхколёсный велосипед (трайк).

Основные характеризующие свойства:

  • устойчивость конструкции и несложность в управлении;
  • большие размеры;
  • кататься лёжа;
  • сооружать спальное место на ночь;
  • существование багажного места.

Особые виды рикамбентов

Помимо типовых моделей, набирают известность другие виды лигерадов, сопряжённые с исключительностью в управлении.

  • Стримлайнер. Полный обтекатель целиком накрывает раму велосипеда.
  • Тандемный лигерад. Им могут пользоваться враз два велосипедиста.
  • Лоурайдер. Предназначен для людей, отдающих предпочтение спортивному виду вождения.
  • Велоскутеры. Длинный руль, высоко установленное кресло помогают получать наслаждение хоть в длительном путешествии, хоть на улицах города.
  • Веломобиль. Трёхколёсный лежачий велосипед с прекрасной аэродинамикой и крытым ве́рхом.
  • Велоколяска. Механизм походит на малолитражный гоночный автомобиль с двумя передними колёсами.
  • Наклонённые рикамбенты. Обладает низким сопротивлением, велосипедист едет на животе.
  • Короткие лигерады. Лежачие велосипеды с малой колёсной базой используются в ежедневном передвижении и путешествиях.
  • Переднеприводные лигерады. Руль заменяет шарнирная рама, которая разворачивается при телодвижении.
  • Гребной лигерад. Управление лежачего велосипеда происходит за счёт силы рук.

Невзирая на модель, recumbent bike квалифицируются как удобные и надёжные транспортные средства.

Обслуживание лигерадов

Лигерады — дорогое удовольствие и их обслуживание тоже далеко не дешёвое. Заменить вышедшую из строя деталь затруднено тем, что в нашей стране лигерады редчайшее явление и купить какие-либо запчасти просто невозможно.

Заказать и приобрести можно только за рубежом. Ещё одна трудность заключается в том, что многие детали неодинаковые и соответствуют только определённой модели.

Невзирая на то, что recumbent bike в России увидеть почти невозможно, и всё-таки, их востребованность растёт.

Главным превосходством лигерадов это то, что они оказывают положительное влияние на организм человека, а процент травматизма намного ниже, чем на простом велосипеде.

В последнее время всё больше проявляют интерес к лежачим велотренажёрам. Зачастую их применяют при реабилитации больных с проблемами опорно-двигательной системы. При работе на тренажёре нагрузка на спину отсутствует, а вот мышцы ног можно спокойно прокачать.

Велотренажёр — прекрасный вариант поддерживать потенциал тела у лежачих больных.

С 14 лет, согласно правилам дорожного движения, разрешено ездить по обочине дороги и её проезжей части.

Рейтинг лучших лежачих велосипедов

Организация Adventure Cyclist обнародовала популярность лучших лигерадов.

В список включили 7 моделей:

  • Малогабаритный лигерад Azub T-Triz (Чехия) совмещает приемлемую цену и отличную сборку.
  • Быстроходный Giro 26 ATT предназначен для экскурсий. Recumbent bike оборудован двойными тормозами и многовариантным сидением.
  • Многофункциональный Catrike Expedition используют как в спорте, так и в походах.
  • Переднеприводная модель Cruzbike Sofrider — комфортный байк предназначенный для туризма и прогулок вне города. Лигерад оборудован безопасными колёсами, местом для багажа и всеми неотъемлемыми аксессуарами.
  • Сверхлёгкий recumbent bike Easy Racers Tour Ease незаменим для почитателей продолжительных путешествий.
  • Трёхколёсный Greenspeed Magnum − ведущий среди лежачих велосипедов. Надёжная рама, большое место для багажа, регулируемое кресло − главные характеризующие свойства удобной модели для туристов.
  • Модель Lightfoot Greenway отличается характерными конструктивными данными: 109 ступеней передач дают возможность рикамбенту преодолевать высокие горы.

Обзор производителей

Troytec

Компания TroyTec изобрела несколько видов складных моделей сверхлёгких гоночных велосипедов с положением ездока полулёжа. Конструкция допускает увеличить уровень комфорта и аэродинамику на 25%.

Это даёт возможность разгоняться до 102 километров в час и повышать устойчивость на поворотах.

Azub

Azub bike (Чехия) в течение 8 лет разрабатывает и продаёт лежачие велосипеды. Сегодня рекамбенты можно заказать и в России.

В некоторых странах Европы используемое количество рекамбентов уже достигло 30%. Такой показатель можно объяснить более комфортной ездой, чем на обычном велосипеде. Те, кто единожды прокатились на нём, уже не хотят садиться на простой велосипед.

Лигерад своими руками

Чтобы собрать красивый и работоспособный лигерад, потребуется два велосипеда. Идеально, если один будет горной моделью с 26-дюймовыми колёсами. С него пойдут в сборку будущего лигерада все задние составляющие части.

Вторым байком желательно использовать ту же модель, но только с 20-дюймовыми колёсами. От него подойдут все передние части велосипеда.

Из инструмента подойдёт набор, используемый при ремонте простого велосипеда и электросварку.

Также необходимо подготовить следующие составляющие:

  1. Трёхметровая стальная прямоугольная труба.
  2. Небольшой отрезок ДСП для кресла.
  3. Мягкий и крепкий материал для обивки.
  4. Стальная пластина.
  5. Метровая резьбовая штанга.
  6. Наконечник для штанги.
  7. Пластиковые трубы — 5 шт.

Инструкция по изготовлению

Если пользоваться велосипедом будет один, то раму можно изготовить под рост этого человека. Если же ездить на лигераде будут многие, то кресло должно быть регулируемым.

Порядок сборки:

  1. Сперва соединяем 26-дюймовые колёса с хвостовым треугольником, со штырём, находящимся под седлом и кареткой.
  2. Под углом 90° привариваем к штырю трубку длиной 130 см.
  3. Отрезаем каретку от велосипеда с наименьшей рамой.
  4. Далее подсоединяем нижнюю трубу, приварив каретку к трубе длиной 1 метр.
  5. Из большей по длине рамы отрезаем рулевой колодец.
  6. Высверливаем и отшлифовываем в трубе отверстие, для монтирования колодца.
  7. Делаем отверстие диаметром 2,5 см в центре передней каретки.
  8. В это отверстие вставляем верхнюю трубку, а нижнюю привариваем к раме.
  9. Соединяем прямоугольную трубу с верхней таким образом, чтобы она на начальном этапе подседельной трубы могла удерживать верхние перья заднего треугольника.
  10. Сооружаем заднюю опору под кресло.
  11. Последней процедурой при сборке рамы будет подсоединение рулевого колодца.
  12. Снимаем колодец с байка, у которого колёса меньшего диаметра, и привариваем кверху большой трубки.
  13. Собирать детали надо под углом – так, чтобы трубка находилась наравне с плоскостью второго рулевого колодца.

Трансмиссия

Технические особенности требуют применение промежуточного привода. Тогда это оградит от пустоты возле шатунов и ликвидировать провисание цепи. Для этого потребуется хорошо отполированный шатун, взятый из системы ведущей шестерёнки.

Передний шатун нужно оборудовать небольшой ведущей звёздочкой. При устранении провисания цепи, нужно воспользоваться стальным роликом и звёздочкой с заднего переключателя.

Рулевое управление

Руль размещаем ниже кресла. Рулевой рычаг должен быть расположен впереди велосипеда. Собирается из выносов стальной пластины. Рычаг размещаем на трубе передней вилки.

Для изготовления задней части потребуется стальная труба, которую можно отрезать от передней вилки байка с колёсами поменьше. А также крепление и вынос, который нужно приготовить длиннее.

Вынос вставляется в рулевой колодец, а верхняя  часть – в нижний отсек верхней трубы.

Рулевая тяга готовится из стержня диаметром не более 1 см и с 2 — мя наконечниками. В последующем элемент управления будет помещён в пластиковую трубку.

Рулевую тягу размещаем над кареткой между рамой и шатуном.

Сиденье

Кресло готовим из ДСП, и оббиваем износостойким материалом.

Основание сидения крепим к верхней трубе. Кресло должно плавно и легко ходить вперёд и назад. Несколькими болтами закрепляем сиденье к верхним перьям заднего треугольника.

Рекорды скоростей и расстояний

Лигерады используются для установления рекордов, которые нереально установить на обычных гоночных велосипедах.

Первым развил максимальную скорость Чарльз Мерфи. В 1899 г. он разогнал свой транспорт до 100 км/ч., зацепившись за вагон поезда.

Этот рекорд побил американец Альбер Маркев в 1937 г. Зацепившись за спортивный автомобиль, он развил скорость в 140 км/ч.

В 1941 г. калифорниец Альф Летурне установил рекорд 175 км/ч.

В 1995 г. Фред Ромпельберг разогнался на своём байке до 268 км/ч.

Денис Мюллер-Коренек добилась скорости до 296 км/ч.

Франсуа Жисси раскочегарил велосипед до 333,3 км/ч.

Себастьян Боуйер достиг 200 км/ч на ровной поверхности, не прибегая к каким-либо техническим средствам, а только при помощи ног.

Стоит обратить внимание на то, что профессионалы считают, что лигерад — это скачок в развитии велотранспорта и он является транспортом будущего. Невзирая на некоторые недочёты, лежачие велосипеды всё больше приобретают востребованность.

Удобные, надёжные и вполне безопасные они предоставляют возможность передвигаться как в городе, так и за его пределами.

Оцените статью
velosipedguru.ru
Добавить комментарий